Лица русской филологии 4

Интервью Татьяны Даниловой

В данной рубрике мы хотели бы рассказать вам о научной деятельности Тамары Владимировны Шекшуевой (Георгиевской), выпускницы нашего университета, которая написала книгу «Тульский синодик». Эта работа помогла многим людям узнать о своих родственниках, о церковных деятелях, о тех, кого забыли, чья судьба и история затерялась в советское время.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей книге.

— Книга называется «Тульский синодик». В ней собрана вся информация о храмах Тулы и бывшего Тульского уезда с момента их построения до сегодняшнего дня. Упоминаются также храмы, которые были снесены или разрушены. Имеется информация о строителях храмов, людях, служивших в них, учителях, старостах, прихожанах, отмеченных в церковных документах. Книга составлена на основании архивных документов, которые называются клировыми ведомостями. Сейчас мы готовим следующие издание о Крапивенском уезде. Наша работа не только интересна нам, но и востребована многими людьми.

— Что вас подвигло к этой работе?

— Обида за тех, кого забыли, потому что их оказалось много и о них хотят знать потомки, так как приходят письма ко мне и в Тульскую епархию, а эту информацию очень трудно добыть в архиве. Когда она собрана в одной книге, все гораздо проще.

— Когда-то вы тоже были студенткой ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Что вам больше всего запомнилось из студенческих лет?

— Мне запомнились лекции Галины Ивановны Лубянской. Ее голос помню до сегодняшнего дня. Это было что-то необыкновенное. Она учила читать и видеть поэзию. Еще запомнились лекции по старославянскому языку, которые сейчас мне очень пригодились, ведь мне приходится работать с церковными документами.

— Почему вы поступили именно в ТГПУ им. Л.Н. Толстого?

— Это был осознанный выбор. В школе у меня было несколько любимых учителей. Одна из них до сих пор жива и еще преподает. Крооме того, сюда ехать было ближе. Когда я поступала, был конкурс 16 человек на место.

— Когда вы окончили институт, то сразу решили заняться научной деятельностью?

— Нет. Я четыре года работала в деревне учителем. Потом деревня обезлюдела. Я решила уехать в Щекино или в Тулу. В школе там рабочих мест не было, и мне пришлось пойти в Дом пионеров, в Щекино, в котором я работала и руководила много лет.

— Что же вас привело к научной деятельности?

— Это получилось случайно. Я приехала в Тулу. Я уже начала немного заниматься архивной деятельностью: составила свою родословную примерно за 200 лет. Потом я узнала, что в Туле нет синодика и решила его сделать.

— Что вас особенно увлекло в этой работе?

— То, что я неожиданно нахожу какие-то факты из жизни людей. Меня интересуют судьбы тех, о ком никто не знает.

— А почему вы решили исследовать именно церковные документы, а не обычные архивы?

— Потому что жизнь советских граждан и так в основном расписана. А об этих людях почти ничего не известно, хотя их было много, и они сыграли немалую роль в истории.

— Какое у вас сложилось впечатление от нашего современного института?

— Изменились лица молодых людей. Молодежь стала смелее. Она стала смелее, современнее (не то, что мы в советское время). Но сейчас, наверное, и нужно быть такими, чтобы уметь найти общий язык с современными школьниками.

— Не хотели бы вы пожелать что-нибудь нашим студентам?

— Успевать не только учиться, но и жить. Я сама в свое время много училась и работала, но это, наверное, заложено в гена: мой прадед был награжден медалью «За самоотверженный труд до самоотречения». Да и работала я в тяжелое время: наша школа промерзала, приходилось ходить до нее пешком в половодье.