Синодики Тульской губернии
Рецензия на книгу «Богородицкий уезд (1554-2014)»
Кальченко Т.В.
д.э.н., профессор кафедры международного менеджмента ГВУЗ
«Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана»
СИНОДИКИ ВЕЧНОСТИ
Часто можно слышать призывы – исследовать явления, исторические и социальные процессы и трансформации, так сказать, масштабно, крупными мазками, чтобы выделить общие тенденции, закономерности, дать своеобразный портрет формации или эпохи. Этим как раз многие и занимаются, но, не утруждая себя работой в архивах, знакомством с малоизвестными фактами, а просто идя проторенной дорогой, либо просто подгоняя факты под уже заранее известные выводы, либо наследуя точке зрения, уже однажды высказанной и уже давно забытой. С таким явлением приходится встречаться повсеместно, особенно в исторической науке, где исследуются процессы, личности, факты давно известные, но дающие автору возможность поддержать свое научное реноме, получить очередную премию или грант, а работы, посвященные мало известным, но не менее важным событиям остаются вне фокуса общественного внимания.
Особенно обделено вниманием краеведение, исследования, посвященные локальным событиям, может быть, малоизвестным, но весьма значимым в общероссийском масштабе.
Церковная история в данном контексте представляет собой особую тему для размышлений. Интерес к ней, подогретый необходимостью составления биографических данных о Новомучениках и Исповедниках Российских, начал постепенно спадать и едва тлеет. Во множестве епархий (есть отрадные исключения в Санкт-Петербургской, Владимирской, Нижегородской, Вятской, Архангельской и некоторых других), кроме газетных публикаций, нет серьезных исследований, посвященных истории их образования, формирования, развития, не говоря уже о составлении полных биографических данных о представителях епископата и духовенства. Часто это вызвано отсутствием профессиональных церковных историков, знакомых со спецификой работы в архивах, нередко просто отсутствием интереса и общей пассивностью.
Прорывом в данном направлении стало издание серии Синодиков Тульской губернии (составители Георгиевская Тамара Владимировна и Петрова Мария Витальевна), уникального в своем роде издания, не имеющего аналогов. Дело даже не в масштабности замысла составителей и системном подходе, а в той любви к выбранному направлению исследования и ответственности к его проведению, которые проявляются в процессе работы. Можно ведь было просто обойтись перечнем церквей и причта, но авторы идут намного дальше, задавая высокую планку своим последователям и подражателям, они приводят описание храмов, дают краткую историческую справку прихода с указанием численности населения и входящих в него деревень, представляют списки как старших, так и младших членов причта, старост, жертвователей и храмостроителей, даже учителей церковно-приходских школ, но самое главное, знакомят читателей с биографиями духовенства, значительно обогащая генеалогическую и историческую базу данных.
Ведь выходцы из духовного сословия Тульской губернии составляли кадровый «золотой фонд» Российской Империи – вспомнить хотя бы имена митрополитов Санкт-Петербургского Исидора (Никольского) и Киевского Иоанникия (Руднева), не говоря уже о многих представителях московской, петербургской, киевской, харьковской профессуры, ученых, чиновников, военных, государственных деятелей и т.д. Именно поэтому так важны Тульские синодики для историков и всех тех, кто небезразличен к прошлому. Очень жаль, что такая работа остается в тени, не была выдвинута ни на одну премию, хотя бы даже внутрирегиональную, поскольку поощрение – это новый стимул для деятельности и усовершенствования.
Но работа Георгиевской Т.В. и Петровой М.В. рассчитана не на сиюминутный заказ и не претендует на какие-нибудь внешние знаки внимания, она направлена в будущее, нашим потомкам, которые, несомненно, по заслугам ее оценят и будут широко использовать в своих последующих исследованиях. Главная награда для авторов – это жизнь их творения в веках, а она Синодикам Тульской губернии обеспечена.
Как любознательные читатели, мы принимаем близко к сердцу идею авторов издать полный свод Синодиков Тульской губернии, поэтому не можем не остановиться на своих пожеланиях. Первого тома, посвященного Туле и уезду, вышедшего в 2010 г., мы касаться не будем, так как он был первым во всех отношениях.
В последующих томах, посвященных Крапивенскому, Ефремовскому, Богородицкому уездам материал подается практически в безупречном виде, единственно, чего не хватает, это более конкретных дат в биографиях (ведь для генеалога важны не только годы, но и месяцы, и дни).
Авторы, конечно, взяли на себя непосильную задачу осветить все аспекты приходской жизни, как в период до 1917 г., так и после 1917 г., вплоть до сегодняшнего дня, что, безусловно, оставляет открытым вопрос о полноте приведенных сведений… Конечно, это зависит не только от авторов, сколько от открытости=закрытости архивов учреждений, располагающих этими сведениями. Но полагаем, что если бы сформировался гораздо больший коллектив заинтересованных в данной работе лиц, то остающиеся еще пробелы истории были бы заполнены, и это довело бы исследование до филигранности.
В целом же, повторяем, работа является образцовой в своем направлении, заслуживает всеобщего внимания и может служить прекрасным примером служения ее авторов идее просвещения и горячей действенной преданности своей родине и ее истории.
20 августа 2015 года